© 2018 МИР ГОВОРЯЩИХ МАШИН

  • Black Vkontakte Иконка
  • Черные Одноклассники Иконка
  • Черный Facebook Иконка
  • Черный Instagram Иконка

ГОВОРЯЩИЕ КНИГИ

Пост обновлен 3 окт. 2018 г.

1 октября 2018 года представители музея "Мир говорящих машин" посетили Хабаровскую краевую специализированную библиотеку для слепых. Знакомство было приурочено к Международному дню пожилых людей и встрече членов клуба "Старый граммофон", созданный при библиотеке в августе текущего года.


В ходе встречи директор музея Евгения Веретенникова рассказала о музее "Мир говорящих машин", его экспонатах и истории грампластинки. На электрофоне Polyphone участники мероприятия послушали старинные шеллаковые пластинки, гибкие и виниловые пластинки. Прозвучали известные песни дореволюционной и советской эпох.


В свою очередь директор Хабаровской краевой специализированной библиотеки для слепых Тамара Николаевна Пистунович рассказала об тифло-технических средствах и аудионосителях, которые используются при записи "говорящих" книг для людей с ограниченным зрением.


В фонде музея хранится собрание "говорящих" книг на компакт-кассетах, записанных библиотекой. Благодаря технологии тифлозапись посредством тифломагнитофона позволяла увеличить длительность звучания стандартной кассеты С-90 (номинальная продолжительность звучания 2х45) до 6 часов.


В настоящее время тифлозапись уже не производится на компакт-кассеты и говорящие книги записываются на современные флеш-карты.


Краевое государственное бюджетное учреждение культуры «Хабаровская краевая специализированная библиотека для слепых» - — единственное специализированное учреждение культуры для инвалидов по зрению в Хабаровском крае. Библиотека обеспечивает библиотечное, информационное, справочно-библиографическое обслуживание в Хабаровском крае, Еврейской автономной области, Магаданской области, Камчатском крае основных категорий пользователей — инвалидов по зрению всех возрастных групп, членов их семей, других категорий инвалидов, а также физических и юридических лиц, профессионально занимающихся проблемами инвалидов и инвалидности. Ведет образовательную, просветительную деятельность. Все библиотечные услуги бесплатны.


Музей "Мир говорящих машин" благодарит директора Тамару Николаевну Пистунович и сотрудников библиотеки за организацию встречи.