ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ РОК-ФЕСТИВАЛЬ

22 марта 2019 года музей "Мир говорящих машин" посетили организаторы и участники рок-фестиваля, который проходил в Хабаровске более 14 лет.


Слева направо на фото:

Юрий Вязанкин - организатор фестиваля, участник группы «Система цветных сновидений»

Марина Савченко - поэт, музыкант

Павел Усов - журналист,

Алексей Терещенко (Пантакрин) - организатор фестиваля

Вы удивитесь, но огромное количество хабаровчан были сопричастны и участвовали в грандиозном мероприятии - Дальневосточный фестиваль рок и альтернативной музыки, который проходил на протяжении 14 лет. Сколько людей на экскурсиях вспоминали, как ходили на рок-фесты в Политене и слушали хабаровские рок-группы «Система цветных сновидений», «Оркестровая яма», «Город Ха», Boloney и т.д. И конечно, наш краеведческий уголок должен был пополниться историей о Дальневосточном рок-фестивале.

КАК ЭТО БЫЛО

Все началось в Политене (ныне Тихоокеанский государственный университет), в котором действовал клуб «Искра» - комната, где репетировали в хорошие времена до 14 групп. Первое финансирование еще при СССР было за счет профсоюзов, на скудные деньги было куплено простое оборудование - колонки «Ломо» на 400 Вт и белый «Амати».

Первый фестиваль прошел 1 мая 1990 г. В зале было 20 человек, не считая музыкантов.

Изначально фестивали проходили в зале со стульями, сложно представить, но рокеры трясли головами и делали гитарные запилы, а публика чинно сидела на стульях. А козу как показывать, тоже сидя? Все изменилось, когда организатор фестиваля Юрий Вязанкин распорядился убрать стулья, зрители зашли в зал, а стульев нет… с тех пор рок-фест проходил как и положено, на ногах, чтобы зал подпевал и качался в такт музыкантам.

УЧАСТНИКИ

В середине 90х годов фестиваль проходил раз в год на протяжении 3-4 дней. Появились хедлайнеры, вернее, их организаторы создавали сами. В 97м году фестиваль длился 3 дня и на нем выступили 39 групп из Хабаровска, Комсомольска, Владивостока, Благовещенска, Южно-Сахалинска, Ванино, Находки, Б. Камень, Улан-Удэ.

ПРИЗЫ

Призов не было. Все выступали за идею. Были грамоты, которые выписывали просто так - за выступление, за яркий образ и т.д.

МУЗЫКА

Репертуар: рок и альтернативная музыка. Группы исполняли по 3-4 песни, свои и каверы. По собственным песням сложно было догадаться плохо играют или хорошо, вдруг так задумано, а по каверам сразу становилось понятно - что музыкального мастерства не хватало многим участникам. Тем не менее были и культовые фестивальные группы Оркестровая Яма, Deathonator, Boloney, Трек, Система Цветных Сновидений, Город Ха и т.д. их и запомнили хабаровчане надолго.


Последний фестиваль прошел в 2004 году, Дальневосточный фестиваль проводился на протяжении 14 лет.

Мы благодарим гостей музея за воспоминания о рок-н-ролльном Хабаровске и помощь в наполнении краеведческом музыкальной истории.