В МИРЕ ЗВУКОВ




22 января 2019 года музыкальный музей "Мир говорящих машин" посетил вице-президент французской Ассоциации слепых Марк Офран. Его пригласили участники автономной некоммерческой организации города "Белая трость". Цель визита — личный интерес к Дальнему Востоку.

Во время визита в музей Марк Офран в сопровождении представителей АНО "Белая трость" услышали историю звукозаписи и насладились музыкой разных лет и жанров. Гостя из Парижа удивил факт, что на Дальнем Востоке есть старинные шеллаковые пластинки на французском языке 1900-1950х годов. А услышав голос французского певца Джо Дассена на гибкой пластинке, выпущенной на Всесоюзной грамзаписи "Мелодия" в 1975 году, Марк Офран с удовольствием спел известную песню «L’Ete indien».


Искреннее удивление у гостя из Франции вызвал рассказ об уникальном социально-культурном явлении в СССР "Музыке на костях". Он выразил восхищение смелости советских меломанов, готовых записывать музыку на рентгеновских снимках.

А напоследок Марк Офран и участники АНО "Белая трость" оставили теплые отзывы на память музею "Мир говорящих машин", написав их шрифтом Брайля. Теперь наша книга отзывов доступна к чтению и людям, потерявшим зрение.


Иностранный гость работал в министерствах обороны и сельского хозяйства Франции, также в офисе премьер-министра Франции, а сейчас он является вице-президентом Ассоциации Валентина Гаюи, крупнейшей французской общественной организации инвалидов по зрению. При этом Марк Офран — незрячий с детства.


Музей "Мир говорящих машин" благодарит Министерство культуры Хабаровского края и АНО "Белая трость" за встречу с Марком Офраном.