НОЧЬ В МУЗЕЕ ОНЛАЙН: СВѢТЪ И ЗВУКЪ

Накануне Международного дня музеев 16 мая мы провели нашу вторую "НОЧЬ В МУЗЕЕ". В этом году из-за ограничений, связанных с угрозой распространений коронавируса, мероприятие проводили в режиме прямого эфира в сети Instagram.


В этом году наша музейная ночь носила название «СВѢТЪ И ЗВУКЪ».


Специальный гость Ночи - известная телеведущая и блогер Валентина Олексенко @valentina_oleksenko. Заботливая мама-инфлюенсер, selfmade девушка с многолетним стажем в медийной сфере опробовала на себе гаджеты 19 века: сеанс фотографирования в технике "амбротипия", а также послушали музыку на первых "говорящих машинах".

Во время первой части экскурсии "СВѢТЪ" наши гости ознакомились с настоящей алхимией, один из первых способов преобразования света в изображения.

Амбротипия - технология проявления фотоизображения серебром на стеклянной пластине. Оборудование, с которым работал фотограф, соответствует исторической эпохе возникновения процесса: камерам и объективам более 100 лет, а сама амбротипия возникла в 1851 году. Мы погрузились в магический процесс и вместе с нашими зрителями прямого эфира наблюдали, как постепенно под воздействием химических реагентов проявлялось изображение Валентины и ее дочки Елизаветы на стекле.

Сеанс амбротипии провел Вадим Курик @vadim_kurik - известный фотограф, участник российских и международных фотообъединений и выставок. Вадим - единственный фотограф на Дальнем Востоке, кто активно снимает в технике «амбротипия».


Пока фотография "мылась" и закреплялось изображение на стекле Валентина и Лиза перешли ко второй части экскурсии "ЗВУКЪ".


Чуть больше 140 лет назад человек впервые услышал свой голос со стороны: изобретатель Томас Эдисон продемонстрировал первое записывающее и воспроизводящее устройство - фонограф. После этого механическую звукозапись ожидало бурное развитие: от граммофонов с шеллаковыми пластинками стоимостью с небольшой дом до родных фронтовых патефонов, которые поднимали боевой дух солдат в годы Великой Отечественной войны.


Экспонат музея фонограф Томаса Эдисона, выпущенный в 1890х годах, как правило, находится под стеклянным куполом и недоступен для постоянного воспроизведения. Но для необычной музейной ночи мы решили сделать исключение и завести старинную говорящую машину.


Настоящим сюрпризом для гостей и зрителей стало прослушивание на фонографе любимейшего дальневосточниками вальса "Амурские волны", написанный в 1903 году Максом Кюссом. Восковой валик, носитель используемый для фонографа, для ночи предоставил журналист и историк Константин Пронякин из личной коллекции.


После фонографа зазвучали ностальгические звуки самого "советского" из несоветских танго "Брызги шампанского", произведенное с английского трубного граммофона Selectaphone Grand 1910х годов. А затем, по просьбе юной гостьи Лизы мы послушали Пятую симфонию ее любимого композитора Людвига Ван Бетховена на граммофоне Columbia Viva-Tonal 1920х годов.


В зале СССР Валя трогательно рассказала дочке о любимой пластинке детства "Али-Баба и сорок разбойников", о радиолах и проигрывателях, звучавших в доме ее родителей и прародителей, о кассетах и музыке, под которую танцевала в юности.


Посмотреть видеотрансляция с Ночи можно по ссылке.


Музей "Мир говорящих машин" выражает глубокую благодарность всем, кто принял участие, помогал в организации и наблюдал за нашей музейной ночью-2020.


СПАСИБО!







© 2018 МИР ГОВОРЯЩИХ МАШИН

  • Black Vkontakte Иконка
  • Черные Одноклассники Иконка
  • Черный Facebook Иконка
  • Черный Instagram Иконка