ПОПОЛНЕНИЕ КРАЕВЕДЧЕСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ИСТОРИИ


16 марта 2019 года музей посетил известный хабаровский музыкант и поэт Владимир Александрович Аристов.



Владимир Александрович был участником коллектива "Амурский сувенир" под управлением М.П. Журавлева, работающий при Доме культуры завода "Дальдизель" в 1970-80х годах. "Амурский сувенир" объехал весь Дальний Восток с гастролями, сделал огромный вклад в развитие музыкальной культуры региона.


Владимир Александрович передал в фонд музея фотографии с выступлений коллектива, а также музыкальные материалы его руководителя Матвея Павловича Журавлева.


Матвей Павлович Журавлев - артист, джазмен, преподаватель, автор неофициального гимна Хабаровска «Вдоль Амура белым парусом».


АВТОР ГИМНА

В 1967 году у музыканта Матвея Журавлева родилась мелодия, поэт Аркадий Федотов написал текст и 1968 году к 110-летию города Хабаровска зазвучала песня «Вдоль Амура белым парусом», ставшая в будущем негласным гимном города.


"...Вдоль Амура белым парусом

Высятся дома Хабаровска,

А увидишь город издали

словно не дома, а корабли."


АРТИСТ

Активный, деятельный, Матвей Журавлев всегда находил себе музыкальное применение: руководил, был солистом и участником множества коллективов, объездил всю страну, создал множество песен, вариаций, мелодий. Одних только песен о Хабаровске у него насчитывается около 300.


ПРЕПОДАВАТЕЛЬ

Изучение музыкальной теории и композиции вылилось в создание его собственной системы обучения музыке. Обладающий математическим мышлением, трудолюбием и музыкальным фанатизмом, Матвей сделал попытку обобщить и до предела сжать всю теорию до размеров небольшой таблицы.


БЕБИ-ДЖАЗ

В 90-е годы дед Матвей принимал участие в создании «Беби-джаза», детской джазовой школы, которая работала по его методике, и за время своего существования стала известной не только в Хабаровске, но и в других городах и странах.


Мы рады, что сегодня в музее зазвучит история о Матвее Павловиче Журавлеве и подрастающее поколение узнает о талантливом самобытном музыканте, а также народном коллективе "Амурский сувенир".


Благодарим всех, кто помог нам с идеей и поиском материала:


Михаил Никитин, музыкант группы "UP'рель"

Александр Колбин, краевед, фотограф

и других людей, кто в ходе экскурсий делились своими воспоминаниями о деде Матвее.


И, конечно, наша глубокая признательность Владимиру Александровичу Аристову за историю о музыкальном прошлом Хабаровска.