БЕЛЫЙ ОСТРОВ КОЛА БЕЛЬДЫ


В Доме творчества проходит персональная выставка картин Ольги Бельды, телеканал Хабаровск снял передачу "Хабаровск. Мы", приуроченную к ее открытию.


Конец 80х. Комсомольчанка Ольга, будучи аспиранткой медицинского университета, уезжает в Санкт-Петербург, чтобы готовиться к написанию диссертации. А возвращается в Хабаровск уже замужем за знаменитым эстрадным певцом Кола Бельды.


Известный в СССР по песням «Увезу тебя я в тундру», «Мы поедем мы помчится» Николай Иванович Бельды был на пике популярности в 70х годах. Его часто приглашали на «Голубой огонёк», «Песня года». Его гастроли проходили с аншлагом по всему миру, в том числе в знаменитом концертном зале «Олимпия» в Париже. Популярность певца в нанайском костюме в Европе была не меньшей, чем в СССР. Мэр французского города Мезен назвал певца «золотым голосом Севера» сразу после выступления Бельды.


Этнической музыки как жанра на эстраде в СССР еще не было, поэтому Бельды вносил нанайский колорит, его одинаково интересно было смотреть в ярких национальных костюмах и слушать песни шаманов в современной обработке.


Отдельное место в творчестве Кола Бельды занимает альбом «Белый остров», записанный на излете его популярности в 1987 году. Минималистичный, эклектично сочетающий в себе шаманские ритуальные инструменты и синтезатор, при этом невероятно мелодичный и аутентичный альбом. Эта музыка уходит корнями в глубь таежных веков, она покоряет меломанов и коллекционеров этнической музыки по всему миру по сей день.


Благодарим команду телеканала «Хабаровск» за эти истории о времени, о музыке, о людях.

© 2018 МИР ГОВОРЯЩИХ МАШИН

  • Белый Instagram Иконка
  • Белый Facebook Icon
  • Белый Vkontakte Иконка
  • Белые Одноклассники Иконка
  • Белый Иконка YouTube