ВЫСТАВКА "ЛАРИССА АНДЕРСЕН. ВОСТОЧНАЯ ДЖОКОНДА"

26 февраля 2019 года музей "Мир говорящих машин" посетила журналист и хранитель коллекции Лариссы Андерсен - Тамара Николаевна Калиберова.


Выставочный проект «Ларисса Андерсен. Восточная Джоконда» открылся накануне 25 февраля в Хабаровском краевом музее имени Н.И. Гродекова в день рождение легенды русского Китая и Тамары Калиберовой, хранителя коллекции нашей землячки.


Лариса Николаевна Андерсен родилась в городе Хабаровск 25 февраля 1911 года, На выставке гости могут познакомиться с жизненной историей, перипетиями судьбы Лариссы Андерсен – поэтессы, танцовщицы, музы поэтов восточной ветви русской эмиграции первой половины ХХ века, известной модели в Китае, вошедшей в число ста самых красивых русских женщин ХХ века (по версии Первого канала Российского ТВ).


Выставка «Ларисса Андерсен. Восточная Джоконда» основана на частном собрании Т. Н. Калиберовой, ей поэтесса и завещала все свои личные вещи. В экспозиции представлены концертные платья, украшения, а также же оригиналы дневников и фотографии Ларисы Николаевны.


Наш музей не остался в стороне, мы не только посетили выставку, но и предоставили пластинки А.Н. Вертинского, которые дополняют часть экспозиции, посвященую знакомству Вертинского с Лариссой Андерсен. Ларисса была знакома со многими известными современниками, а Александр Вертинский был влюблен в нее и посвятил ей не одно стихотворение. Вертинский называл поэзию Андерсен «Божьею Милостью талантом».


Во время визита мы обсудили с Тамарой Николаевной вопросы частного хранения, рассказали наш путь к музею ведь Тамара Николаевна мечтает создать музей Лариссы во Владивостоке, где некоторое время жила знаменитая поэтесса. Для гостьи и её сестры Елены мы включили пластинки Александра Вертинского, танго 1930х годов, вальс «Амурские волны», и, конечно, произведение-символ Дальнего Востока и бесстрашия русских солдат вальс «На сопках Маньчжурии», который, по словам Тамары Николаевны, обожала и Ларисса Андерсен. Она часто слушала этот вальс на пластинках уже во Франции, переехав туда из Китая после замужества.


Благодарим Тамару Николаевну за сохранение наследия, организацию выставки, где жители и гости города могут узнать и вдохновиться красотой и талантом землячки Лариссы Андерсен, за визит и теплое знакомство с нашим музеем.




© 2018 МИР ГОВОРЯЩИХ МАШИН

  • Белый Instagram Иконка
  • Белый Facebook Icon
  • Белый Vkontakte Иконка
  • Белые Одноклассники Иконка
  • Белый Иконка YouTube