ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ ИЗУЧАЮТ ИСТОРИЮ ПЛАСТИНКИ

С началом учебного года все чаще проходят в музее школьные экскурсии, а почти профессиональный интерес вызывает "Мир говорящих машин" у будущих музыкантов - учеников музыкальных школ. Интерактивная экскурсия прошла с самыми юными учащимися отделения духовых инструментов Музыкальной школы №1 г. Хабаровска. В программе музыкальных школ проводят уроки по истории грампластинки, но это лишь теория. В нашем музее дети изучают историю развития звукозаписи с наглядными примерами и прослушиванием любимых мелодий. Чтобы экскурсии проходили интересней мы подбираем пластинки с хитами советской детской эстрады: "Крылатые качели", "Бременские музыканты", песни кота Леопольда - в итоге подпевают все.


Находятся и редкие детские старинные записи, в ходе экскурсии на патефоне была воспроизведена шеллаковая пластинка со стихотворением известного русского поэта, писателя Самуила Яковлевича Маршака "Человек рассеянный" в исполнении советской актрисы театра и кино Рины Зеленой. Судя по уставшему виду грампластинки, стихотворение слушали часто. Дети были в восторге от прослушивания, а мы счастливы, что современное поколение так чутко реагирует на звуки из прошлого.

Когда-то единственная в Хабаровске, Детская музыкальная школа №1 была открыта еще в 1926 году. А сегодня здесь учатся 450 юных хабаровчан в возрасте от 4 до 16 лет. Помимо классических, традиционных для музыкальных школ специальностей - фортепиано, скрипка, гитара, домра, балалайка, баян, аккордеон, классическое пение - в школе открыты отделения духовых и ударных инструментов, раннего эстетического развития и перспективного обучения одаренных детей.