КОСМИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР В НЕОБЫЧНОМ МУЗЕЕ



Делимся отзывом о виниловом вечере "Советский синти-поп", который прошел в музее "Мир говорящих машин". Отзыв написан слушателем курса "Школа музыкальных критиков", совместный проект музея "Мир говорящих машин", Хабаровской краевой филармонии при поддержке Фонда культурных инициатив.


 


КОСМИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР В НЕОБЫЧНОМ МУЗЕЕ

Автор: Тамара Цхай

19 лет, студентка ТОГУ, специальность "Реклама и связи с общественностью".

Предпочтения: Михаил Лермонтов, Михаил Булгаков, русская и зарубежная литература.

Где еще можно почитать: пишет статьи в новостной портал TOGUlife".



"12 февраля в музее «Мир говорящих машин» состоялся виниловый вечер «Советский синти-поп», на котором гости, среди которых была и я, узнали историю развития этого музыкального жанра в нашей стране.


Synth-pop (сокращение от synthesizer pop) - это жанр музыки, который впервые стал известен в конце 1970-х годов, и в которой преобладающим музыкальным инструментом является синтезатор. Основатели жанра – немецкая группа Kraftwerk – отложили классические инструменты и перешли к синтезаторам и драм-машинам. По сравнению с прежними композициями группы в новых песнях изменились тембры в звучании ударных инструментов, музыка обрела «космическое» звучание. Образ самих музыкантов очень походил на роботов, что они и сами подчеркивали - например, в треке The robots.


Синти-поп не похож на обычную поп-музыку или диско – мелодия хоть и подходит для дискотек, но под нее не задумывалось танцевать, а тексты песен слишком мрачные. Можно сказать, что синти-поп – скорее электронная версия пост-панка. Оба эти стиля связывает одна идея: любой может создавать музыку, если ему есть, что сказать.


Под влиянием европейской моды новым музыкальным звучанием загорелись и советские исполнители – они начинают копировать стиль зарубежных групп. Например, хит «На заре» группы «Альянс» явно вдохновлен A-ha. Однако больше всего выделялась на фоне остальных группа «Технология» - она не только скопировала имидж у Depeche Mode (кожанки и оригинальные прически), но и перепела их песни на русском языке. По словам участников группы, у них было желание познакомить советского слушателя с незнакомой музыкой. Как пишет в своей статье «Вспомнить всё: синти-поп, рожденный в СССР» Ник ЗАВРИЕВ (ЗВУКИ РУ), «Технология» не стремилась переплюнуть британцев, к тому же DM скоро превратилась в британскую рок-группу, а на общем синти-поп фоне эта группа смотрелась весьма неплохо».


Надеюсь, виниловый вечер «Советский синти-поп» в «Мире говорящих машин» состоится вновь. Тогда и вы сможете узнать об этом музыкальном жанре много интересных и захватывающих фактов.


Вечер был выстроен очень логично: увлекательные рассказы Виктора Полищука (он был ведущим) иллюстрировались музыкой и видеорядом. Получалось идеально: представленный с помощью рассказа образ обретал явственные очертания, становился объемным и полным.


Я немного расскажу вам об атмосфере, которая царила на вечере. Чувствовалось, что здесь собрались люди, жаждущие узнать больше о музыке и насладиться любимыми композициями. Если же вы раньше вообще не слышали о жанре «советский синти-поп» – вам тем более стоит посетить виниловый вечер. Кстати, в завершение лекции самый любознательный гость сможет получить от музея небольшой подарок. Формат вечера предполагает живое общение – ведущий с удовольствием ответит на ваши вопросы. Здорово, когда к обсуждению подключаются и гости: что может лучше помочь разобраться в теме, чем оживленная дискуссия?


Так что я однозначно приглашаю вас на виниловые вечера – «Советский синти-поп» с атмосферой космических 80-х или другие – в музей «Мир говорящих машин». Возможно, каждая такая встреча с музыкой будет похожа для вас, как и для меня, на путешествие во времени."

 

Благодарим Тамару за отзыв, а команду Школы музыкальных критиков и Фонд культурных инициатив за поддержку в реализации проекта.


О проекте

Школа музыкальных критиков - проект музея "Мир говорящих машин" и Хабаровской краевой филармонии при поддержке Фонда культурных инициатив.


Цель проекта - привлечение внимания широкой аудитории к академическому и популярному искусству Хабаровского края путем распространения в информационных ресурсах (СМИ, соцсети) музыкальных обзоров, статей, рецензий через формирование пула молодых специалистов с навыками в области музыкальной критики путем проведения курса лекций, мастер-классов, практических заданий, личных знакомств с деятелями культуры, а также помощь им в создании первых материалов, которые они могут использовать при трудоустройстве в будущем.


Подробнее о Школе музыкальных критиков


Прошло четыре лекции, своими навыками культурной журналистики уже поделились музыковед Артем Варгафтик (г. Москва), профессор ТОГУ Леонид Бляхер, музыкальный педагог Виктор Полищук, корреспондент и музыкальный журналист Александр Филимоненко.

Одним из важнейших этапов обучения Школы музыкальных критиков является написание материалов о посещенных слушателями мероприятиях. Свои первые работы начинающие критики доводят до совершенства с куратором школы Ириной Батраченко, музыковед, поэт, автора концертных программ.





0 комментариев